peter314 (peter314) wrote,
peter314
peter314

Categories:

Непротивление


Эти две противоположные концепции обсуждали философы. Если первую точку зрения олицетворяли, конечно, Ганди и Толстой, то вторую, назначили представлять Ивану Ильину. Видимо, потому, что первоначально он симпатизировал Гитлеру. Но это был краткий порыв отчаяния от поражения белого движения в гражданской войне и философ счёл, что только сила может помочь. Но Ильин уже к сороковому году разочаровался в нацизме.
Примеры мирного решения сложных вопросов есть. Это освобождение Индии, это Мартин Лютер Кинг, который изменил положение негров за сравнительно короткий срок. Это даже непопулярная вьетнамская война, когда молодёжь убегала от призыва и даже готова была сесть в тюрьму. Бескровное падение Советской власти, спокойный раздел Чехословакии и т.д.
Но, от войн никуда не деться, они идут и сейчас. Философ Владимир Соловьёв воспринимал войны, как неизбежное зло, но был против государственного насилия. Даже непротивление, отказ от насилия, это перенос насилия на себя. Не все готовы к такому.
Больше того, непротивление нацизму Германии привело бы к катастрофе весь мир.
Поэтому, применение насилия или непротивления зависит от обстоятельств. А вот государственное насилие должно быть минимизировано. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments